Новости

В сети появилось первое видео Пхеньяна с высоты птичьего полета

Image 539

По мнению фотографа Арама Пэна, он получил разрешение на съемку благодаря своему позитивному взгляду на КНДР.

ПХЕНЬЯН, 25 октября. /ТАСС/. Сингапурский фотограф Арам Пэн, автор серии ландшафтных фотографий КНДР, стал первым иностранцем, которому власти этой страны разрешили провести воздушную съемку Пхеньяна с обзором в 360 градусов.
Разрешение провести эксклюзивную съемку с борта сверхлегкого самолета Пэн получил в сентябре. Помимо установленных на борту видеокамер, сингапурец также использовал фотокамеру. На кадрах 12-минутного видеоролика, появившегося в сети, видно, что автомобилей в столице очень мало для города такого масштаба, как Пхеньян. Не удается рассмотреть на улицах северокорейской столицы и больших скоплений людей.

Пэну удалось совершить полет над значительной частью города — на видео и фотографиях запечатлены известные здания и памятники Пхеньяна, включая высотную пирамидообразную гостиницу Рюгён, холм Мансудэ с высящимися на нем 20-метровыми бронзовыми статуями северокорейских лидеров Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, а также впечатляющий Монумент идей Чучхе.
В интервью NK News фотограф, впервые побывавший в КНДР в 2013 году, рассказал, что получил разрешение снять видео благодаря своему позитивному взгляду на страну: «Возможно, потому что я без предубеждений смотрю на северокорейцев. Чем дружелюбнее я себя веду, тем больше они мне открываются».

Обзорный полет Арам Пэн и его пилот совершили на сверхлегком самолете, окрашенном в цвета флага КНДР. Он также рассказал, что видео, выложенное на YouTube, было снято на четыре видеокамеры для достижения панорамного эффекта.

Пэн добавил, что все отснятые им материалы прошли проверку перед публикацией у властей страны, и ему разрешили сохранить примерно 90% сделанных фотографий: «В КНДР не разрешают снимать военных, особенно солдат, стоящих на постах у строительных площадок и охраняющих различные объекты. Также запрещена съемка военных автомобилей и сооружений военного назначения. Все остальное мне разрешили фотографировать».
«Северокорейцы очень гордятся своей столицей, они оживленно обсуждали со мной то, что я видел и что мне понравилось. Даже цензор, который поставил крест на некоторых моих фотографиях, был очень позитивным и доброжелательным», — добавил он.

Увидеть город с высоты птичьего полета власти Пхеньяна разрешают всем туристам из-за рубежа, число которых относительно невелико. Полет над городом на сверхлегком самолете обойдется им от $100 до $200 — в зависимости от выбранного маршрута. Но снимать с воздуха обычным гостям запрещено. Власти КНДР предпочитают «держать их фотокамеры поближе к земле», где они могут лучше контролировать, что именно снимают иностранцы. Лучше, если в их фотообъективы попадают новые здания, чистые улицы и улыбающиеся местные жители. Сам Арам Пэн признался, что его случай стал исключительным лишь благодаря особому отношению к нему, а также содействию со стороны Национального управления туризма и Корейской международной туристической компании.

 

 

ПОХОЖЕЕ

Вперед Ваш iPhone может тайно следить за вами

Назад Xiaomi Redmi Note 5: появились «живые» фото смартфона