Новости

В России за обналичивание биткоинов арестованным грозит 7 лет

Image 488

В Костроме была задержана преступная группа, которая занималась обналичиванием и другими операциями с криптовалютой, которые, по мнению ФСБ, подпадают под определение незаконной банковской деятельности.

Дело о незаконных операциях с биткоинами раскрыто в Костроме. В чем именно заключалась «незаконность» операций не уточняется.
Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, - пояснили в полиции. Это первое дело такого рода в истории региона.

Следственные органы сообщили, что фигуранты дела через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей. Им предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Полиция допросила порядка 400 свидетелей и провела около 30 экспертиз. У подозреваемых были компьютерные носители информации, вероятно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников.

Этих людей могут привлечь как раз по статье «Незаконная банковская деятельность». Это грозит им до семи лет лишения свободы. Поясню: не запрещено обналичивать биткоины на свой счет. Но вот заводить 300 карточек с целью их обналичивания - это преступление. Тут еще можно посмотреть на что именно пошли биткоины. Скажем, если на запрещенные вещества (это пример), то можно и статью 228 дальше «прикрутить». Было бы желание...


Антон Елисеев
юрист

 

ПОХОЖЕЕ

Вперед iPhone теперь можно использовать вместо бритвы

Назад IFA 2017: Panasonic показал прозрачный OLED-телевизор